Blunzengröstl auf Preiselbeersaft

Zutaten für 2 Portionen
Gröstl:
1/2 Zwiebel,
300 g gekochte Erdäpfel,
320 g Rotkraut,
420 g Blunzen,
200 g säuerliche Apfel,
etwas Fett zum Braten,
Salz,
Pfeffer,
frischer Koriander (oder Majoran und Petersilie).
Preiselbeersaft:
50 g Zucker,
250 ml Rotwein,
250 ml klare Suppe (Würfel),
2-3 El Preiselbeeren.



 

    Zubereitung:
    Rotkraut nudelig schneiden. Blunzen klein würfeln. Zwiebel fein hacken und in heißem Fett anlaufen lassen. Gekochte Erdäpfel in Scheiben schneiden, dazugeben und anrösten. Kraut unterheben und weiterrösten. Dann die Blunzenwürfel beigeben und mit Salz, Pfeffer und frischem Koriander würzen, kurz weiterrösten. Apfel kleinwürfelig schneiden und dem Gröstl untermischen, fertig rösten. Für den Saft den  Zucker leicht hell karamellisieren lassen, mit Wein und Suppe aufgießen und einkochen lassen.
    Danach die Preiselbeeren gut einrühren. Zum Servieren auf einem vorgewärmten Teller zuerst einen Saucenspiegel aus Preiselbeersaft vorbereiten und darauf das Gröstl setzen am besten mit einem Schöpfer eine Kugel formen. Dazu einen gehaltvollen Rotwein oder ein Pils servieren.

               Zubereitungszeit: